
Важность правильной грамотной речи определяется не только чувством красоты и созерцания для человека, в первую очередь, это возможность реализовать себя как человека и не испытывать дискомфорта при общении, которое является, как известно, основной составляющей нашей жизни. Обращать внимание на речь малыша следует с самого раннего периода, но, к сожалению, многие родители задумываются об этой проблеме лишь перед самой школой. В таком случае необходимо организовать ребенку групповые занятия либо в логопедической группе, либо в группе детского дошкольного образования. В основе всего курса обучения и повышения речевых качеств будет многогранная методика, включающая и прослушивание сказок, и разучивание стихотворений, повторение считалок и скороговорок. В общем-то все то, чем Вы прекрасно можете заняться дома.
Логопеды советуют воспитывать в ребенке чувство юмора, для этого почаще используя, смешные персонажи из детских произведений. Обязательно нужно обращать внимание ребенка на различные образные слова и эпитеты, использовать в своей речи сравнения. Для чего – спросите Вы… Мало того, что помочь ребенку почувствовать красоту и выразительность языка того или иного произведения, а более всего – прививать вкус поэтического слова. Вообще, самому взрослому следует обратить внимание на свою манеру чтения и общения с ребенком, для лучших успехов ребенка, сами используйте эмоциональность, различия в интонации, жесты, мимику, с помощью которых Вы сами передадите отношение к содержанию литературных фраз. Кроме всего, помогайте понимать ребенку и объясняйте в чем различия между литературными жанрами – сказкой, рассказом и стихотворением.
Постоянные занятия обогатят речь ребенка, помогут аргументировать свой ответ, при этом ребенок будет знать массу стихотворений, считалок и загадок. Прекрасно, когда дошкольник старшего возраста может назвать не только любимые персонажи, любимые сказки или рассказы, но и авторов, по крайней мере, двух-трех наиболее любимых авторов. Что касается логопедических групп, то там кроме перечисленного, также пытаются разучивать небольшие по ролям стихотворения, которые развивают ребенка сразу в нескольких направлениях. Не смотря на специфику занятий, будь то с родителем, или же с логопедом, нужно стремиться к результату организации речевой среды ребенка, при этом основного формирования правильной и, что не мало важно, связной речи. Обратить внимание на звуковую культуру речи и сформированный грамматический строй. Во время занятий не следует слишком утомлять ребенка, а чтение и рассказывание обязательно сопровождайте игровыми действиями. Чтобы ребенок говорил правильно и красиво, прежде всего, обогащайте его словарный запас, постоянно контролируйте правильность произношения звуков, а также занимайтесь развитием связной речи.
Таким образом, на первоначальном этапе в период 3-4 лет больше обращайте внимание на расширение словарного запаса и формирование фраз. Период 4-5 лет специалисты советуют организовать постановку и дифференциацию звуков, а также еще больше активизировать речевой словарь, начинать правильно и связно организовывать речь, пытаться использовать интонационное оформление. И в рассматриваемый нами старший дошкольный возраст продолжайте работу над звукопроизношением, структурой предложения. В этом возрасте должна «литься» из уст ребенка связная и богатая речь. Систематизируйте, дорогие родители, ранее полученные знания со своим ребенком. И всегда помните о том, что дорогу осилит идущий.