Раздел: Рецепты салатов
30.01.08

Птица к празднику

Птица к празднику

Праздничный, а точнее Рождественский или новогодний гусь, птица особая. Такое блюдо не готовят каждый день. Работа эта не простая, требует времени, терпения и умения. Но результат скажется обязательно – блюдо не только украсит праздничный стол, но и вызовет массу положительных эмоций у всех, за этим столом сидящих.

Попробуем и мы с вами приготовить птицу к Рождеству. А начнем с традиционного фаршированного гуся.

Гусь с яблоками

Подготовить гуся, вымыть, выпотрошить, смазать солью изнутри и снаружи (1 ч. ложка соли на 1 кг птицы). Кислые антоновские яблоки нарезать крупными дольками, очистить от сердцевины и нафаршировать ими гуся. Брюшко зашить толстой ниткой.

Положить тушку на спинку на противень или сковороду, добавить ½ стакана воды и поставить в духовку на 1,5-2 часа. Периодически обливать гуся вытапливающимся жиром. А чтобы гусь не подсыхал, его можно прикрыть фольгой.

Перед подачей на стол «швы» снять, осторожно лопаткой вытащить яблоки и уложить их на блюдо. Тушку разрезать на куски и положить на яблоки.

Традиционно к рождественскому гусю с яблоками подают рассыпчатую гречневую кашу или тушеную капусту.

Примечание! Подобным образом можно приготовить праздничную утку. Правда, мясо утки намного жирнее. Но утка станет гораздо вкуснее, если вместе с яблоками положить немного чернослива.

Жареный гусь с яблоками и овощами

Потребуется 1 гусь, 400 г антоновских яблок, 2 морковки, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки изюма, 3 ст. ложки миндаля, 1 ст. ложка майорана, 2 корня петрушки с зеленью, соль, черный молотый перец по вкусу.

Гуся выпотрошить, обрезать края крылышек и шейку. Натереть его изнутри и снаружи солью и перцем. Очищенные яблоки нарезать брусочками и смешать с нарезанным корнем и зеленью петрушки. Добавить изюм, миндаль и майоран. Посолить и поперчить и заполнить этой массой гуся. Зашить отверстие. Выложить гуся в гусятницу или жаровню грудкой вниз и запекать 20 минут при температуре 250 градусов.

Перевернуть, снизить температуру до 190 градусов, положить в гусятницу крупно нарезанные морковь и лук, крылышки, шейку и мелко нарезанные потрошки. Подлить воды и запекать еще 2 часа, периодически поливая выделяющимся соком.

Готового гуся переложить на блюдо, снять нитки, вокруг положить дольки яблок с изюмом, морковь с луком, потрошки и залить соком от жаренья. А можно сок от жаренья протереть через сито вместе с морковью, луком и потрошками и подать как соус к гусю.

Вариантов приготовления гуся с яблоками много, каждый может выбрать приемлемый для себя. А на Кавказе фаршируют гуся, как впрочем, и любую другую птицу, не только яблоками, но и айвой. Считается, что так вкуснее и ароматней. Можете приготовить и сравнить.

Гусь с яблоками (или айвой)

Подготовленную тушку гуся посолите и поперчите, обжарьте со всех сторон. Во время жарки тушку периодически переворачивайте и поливайте жиром и выделившимся соком. Готовую птицу выложите в другую посуду.

Яблоки или айву (а можно и то, и другое вместе) очистите от кожицы и семян. Яблоки разрежьте на половинки, айву – на четвертинки и уложите на смазанный жиром противень или сковороду. Посыпьте сахаром и полейте соком от жарки гуся, запеките в духовке.

Гуся нарежьте на куски и разложите на блюде, а печеные фрукты выложите вокруг мяса.

Гусь, фаршированный айвой (кавказская кухня)

Подготовленную тушку фаршируют очищенной айвой, нарезанной на мелкие кусочки, смешанную с сахаром и молотой корицей. Зашивают разрез и жарят в духовке.

Подобным образом можно приготовить индейку, утку и даже курицу. Айва придает птице неповторимый пикантный вкус, а уж об аромате и говорить не приходится.

Рецепты рождественской птицы говорят нам о том, что принцип приготовления, в общем-то, один и тот же. Варьируются лишь начинки, да и они во многих странах почти одинаковы.

Гусь с квашеной капустой и брусникой

Тушку гуся подготовить, посолить и поперчить. Капусту отжать, смешать с мелко нарезанным луком (лука берите побольше, он вкус не испортит), обжарить в масле. Добавить несколько некрупных кислых яблок, начинить ими тушку гуся, зашить отверстие.

Посыпать тушку сухарями и поставить в духовку. Периодически поливать выделяющимся жиром и соком, переворачивать время от времени.

Готового гуся выложить на блюдо, нарезать на порции, украсить зеленью петрушки. На гарнир подать моченую бруснику.

Гусь с тушеной капустой

Подготовленную птицу обжаривают в духовке. Квашеную капусту отжимают от рассола и кладут на сковороду, добавив жир, вытопившийся при жарке гуся, пассерованный лук, морковь. Добавляют немного воды и тушат до готовности капусты.

Капусту укладывают на блюдо, а сверху – куски жареной птицы. Поливают соком от жарки и посыпают рубленой зеленью.

Как правило, при жарке крупной птицы мы обрезаем верхнюю часть крылышек, шейку, а, кроме того, у нас остаются и потрошки (желудок, сердечко, печень и легкие). Все это может пригодиться. Во-первых, можно поступить, как сказано во втором рецепте, приготовив своеобразный соус.

Соус можно приготовить и отдельно, потушив на сковороде потрошки, шейку и крылышки вместе с луком, морковью, кореньями петрушки, сельдерея и пастернака.

Шейку и крылышки очистить от косточек. Все протереть через сито, посолить, поперчить, добавить немного бульона или кипяченой воды - и соус готов.

А если вы хотите получить красный соус, добавьте во время тушения продуктов немного томат-пюре или пасты либо несколько измельченных консервированных помидоров.

Во-вторых, подготовленную таким образом тушеную массу можно добавить в кашу или грибной фарш, если вы готовите гуся с ними.

Гусь с кашей и грибами

Подготовленную тушку гуся смазать солью внутри и снаружи. Отварить в 3-х стаканах воды 5-6 сухих белых грибов с корнем петрушки (в крайнем случае, можно взять и шампиньоны). Отваренные грибы мелко порубить и снова опустить в бульон. Добавить кусочек сливочного масла, 2 стакана гречки и нарубленную зелень петрушки и укропа. Посолить по вкусу.

Поварить крупу 10 минут. Когда вся жидкость впитается, кашу снять с огня и нафаршировать ею гуся. Натереть кожу лимонным соком, поставить в духовку.

При подаче на стол гуся разрезать на порционные куски, уложить на кашу, которую можно дополнить рублеными вареными яйцами. Украсить по своему вкусу.

Точно таким же образом можно приготовить и утку, и курицу. Вместо гречки можно использовать рис, перловку.

Слов нет, хороша и рождественская, и новогодняя птица. А можно приготовить просто праздничное блюдо. Например, такую утку.

Утка с лапшой и грибами

Потребуется 1 утка средних размеров, 200 г домашней лапши (можно взять и широкую готовую яичную лапшу), 5-6 сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, по 1 корню петрушки и моркови, соль и молотый перец по вкусу.

Грибы залить 2 стаканами воды и отварить. Вареные грибы мелко нарубить, отложить 2-3 ст. ложки для соуса. Лапшу сварить в соленой воде и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, смешать лапшу с грибами, нарубленными яйцами и сливочным маслом, посолить и поперчить. Нафаршировать утку и зашить. Уложить утку в утятницу или кастрюлю, влить грибной отвар, добавить измельченные коренья петрушки и моркови и тушить до готовности.

Выложить птицу, освободить от ниток и фарша и уложить на блюдо. Фарш разместить вокруг утки. Полить соусом, который приготовить следующим образом. Спассеровать в сковороде муку, смешать ее с оставшимся после тушения утки грибным отваром (можно протереть через сито корень петрушки и морковь), добавить 2-3 ст. ложки измельченных грибов, сметану, довести до кипения.

Примечание. Потрошки утки стушить, пропустить через мясорубку и добавить в фарш или соус (по вашему желанию).

Мы приготовим из утки еще одно замечательное блюдо, очень вкусное и красивое.

Конфит из утки

Потребуется 1 утка, 1 груша, 200 г сахара, 1 пучок салата лолло россо и 1 пучок салата фризе. Не расстраивайтесь, если вам не удастся купить салат перед праздниками. Он нам нужен для украшения, так что можно обойтись и без него. Кроме того, возьмем 1 пучок петрушки, 100 мл оливкового масла, пюре манго, немного красной смородины (зимой можно использовать и замороженные ягоды, а смородину заменить клюквой).

Утку разделим на куски. Срежем жир и измельчим его. Кусочки утки будем тушить с жиром на слабом огне не менее часа. Полученный конфит можно хранить в холодильнике в закрытой посуде длительное время. Но мы продолжим приготовление блюда.

Грушу нарежем длинными ломтиками. Сахар растворим в 50 мл кипящей воды. Опустим в сироп ломтики груши и будем варить на медленном огне. Периодически осторожно, чтобы не повредить ломтики, будем встряхивать кастрюлю. Засахаренные ломтики выложим на кальку и дадим им обсохнуть.

Перед подачей на стол разогреем конфит, смешаем в блендере петрушку с оливковым маслом. Если есть салат, нарежем его и выложим на тарелку. Если его нет, обойдемся без него. Сверху поместим конфит и украсим засахаренными ломтиками груши. К конфиту подадим пюре из манго, смесь петрушки с оливковым маслом и ягодами смородины (клюквы).

Не страшно, если вы не успеете приготовить птицу к Новому году. Впереди еще много праздников. Главное, есть основа, а дальнейшее будет зависеть от вашего желания. И вполне вероятно, вы приготовите птицу по своему неповторимому рецепту.

Автор: Журнал MyJane.ru
Источник: http://www.myjane.ru/
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как я осьминога замучила
Давно я смотрела в супермаркетах и в рыбных лавках на осьминогов, хотелось мне приготовить это «чудо-юдо» самой, да боязно было. Я слышала, что часто вареные осьминоги получаются жесткими и резиновыми. А здесь, в Маспаломасе, мы ходим...
Салат Змейка для стола к новому 2013 году
Новый год - это не только праздничная ёлка, но ещё и приготовление различных блюд и салатов. Сегодня мы научимся готовить салат "Змейка" для встречи нового 2013 года.
Эти вкусные и полезные салаты. Часть 2
В последние годы стали очень популярными салаты не только с рыбой, но и с другими дарами моря. Действительно, салаты эти не только вкусные, но и очень нежные, а порой самое непривычное сочетание разнообразных продуктов придает их вкусу...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 95
Всего: 632584



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: