Раздел: Рецепты тортов
29.07.09

Пирог для ангела

Пирог для ангела

Неуверенность людей в гастрономических пристрастиях ангелов отнюдь не помешала некоторым особо сообразительным персонам придумать для них особый пирог.

Белоснежный, воздушный, с ароматом ванили и миндаля, он буквально тает во рту, лаская своим божественным вкусом нежное нёбо влюбленных в него сладкоежек. Не влюбиться в этот пирог невозможно, нежное чувство захлестнет вас с первого же откушенного куска. И вполне возможно, что именно эта любовь не раз вдохновит вас на кулинарный подвиг, требующий немалого времени, терпения и выдержки, - для приготовления «пищи для ангела» нужно приложить определенные усилия.

Устами истории
Как полагают некоторые историки, «Пирог ангела» появился на свет благодаря бережливости пенсильванских поваров, у которых после приготовления яичной лапши оставалось много белков. Но это лишь одна из версий. По другой версии, описанной в книге Поппи Кэннон и Патриции Брукс «Кулинарная книга президентов - проверенные рецепты от Джорджа Вашингтона до настоящих дней», происхождение „Пирога ангела", иногда называемого „Пищей ангела", покрыто тайной, но свою родословную он, кажется, ведет с загадочного Востока. Согласно одной поваренной книге, изданной в 1883 г., одно семейство, жившее на Атлантическом побережье, переехало в тихое местечко на реке Гудзон, где они открыли небольшой пансион. На работу в этот пансион на должность пекаря устроилась одна женщина, прибывшая из Индии. Именно она и начала выпекать необычные для американцев пироги, в том числе и „Пирог ангела", причем выпекался он за закрытыми дверями и был надежно скрыт от посторонних глаз, чтобы секрет его приготовления ни в коем случае не просочился за пределы дома. Но, как и большинство кулинарных тайн, и не только, она вскоре была раскрыта, от чего, справедливости ради скажем, рецепт его приготовления значительно улучшился и стал более совершенным».

Где-то в Америке
Существует и третье мнение, согласно которому «Пирог ангела» был придуман чернокожими рабами. Объяснение этому было достаточно тривиальным: для приготовления пирога нужно было иметь сильные руки, да не одну пару, чтобы взбить яичные белки в плотную устойчивую пену. Однако кулинарные историки склоняются вей теки и пользу первой версии, подтверждая ее фактом того, что на юго-востоке Пенсильвании до сих пор на свадебные торжества традиционно выпекается именно «Пирог ангела». Но историки, вставшие на защиту чернокожих рабов, парируют в ответ, что «Пирог ангела» является по сей день традиционным угощением на поминальных столах афроамериканцев...
Одним словом, распутать эту историю оказалось не таким уж и простым делом. Ясно только одно - «Пирог ангела» появился где-то в Америке приблизительно в начале XIX в.

«Постоянная прописка»
Во второй половине XIX в. «Пирог ангела» накрыла волна популярности. Именно тогда был изобретен венчик, вращающийся от ручного механизма. Такую супертехнику изобрел в 1870 г. Тюрнер Уильяме из Род-Айленда, и это было большим подарком для многих домохозяек и поварих. «Пирог ангела» стал появляться на столах простых американцев значительно чаще. Да разве только простых! «Пирог ангела» получил «постоянную прописку» в Белом доме во время правления Рузерфорда Хайеса (1822-1893 гг.), 19-го президента Соединенных Штатов. Его жена, Лаки Уэбб Хайес, будучи сама, по характеру, настоящим ангелом, просто обожала этот пирог!

Много общего
Рецепты «Пирога ангела», начиная с конца XIX столетия, можно найти в очень многих американских поваренных книгах. И все они довольно схожи.
Так, в 1871 г. издана книга М. Е. Портер «Mrs. Porter's New Southern Cookery Book, and Companion for Frugal and Economical», в которой автор приводит рецепт нашего пирога, только названного «Сугробом»: «Три полных чашки муки, две полных чашки сахара, половина чашки сливочного масла, одна чашка сладкого молока, белки пяти яиц, взбитые в жесткую пену, одна полная чайная ложка винного камня, половина чайной ложки соды», В 1884 г. в поваренной книге миссис Д. А. Линкольн «Boston Cooking School Cook Book» тоже имеется рецепт «Пирога ангела»: «Один стакан просеянной муки смешать с 1 чайной ложкой винного камня и просеять всё вместе четыре раза. Взбить белки 11 яиц с помощью проволочного венчика или пер-форированной ложки до жесткой устойчивой пены. Добавить 1 чайную ложку экстракта ванили или миндаля, всё быстро и осторожно перемешать с мукой. Форму для выпечки выложить бумагой, не смазанной жиром, влить тесто, выпекать около 40 минут».

«Проба пера»
Наверное, нет смысла продолжать сыпать цитатами: совершенно понятно, что рецептура пирога дошла до наших дней, претерпев лишь некоторые изменения. Давайте теперь перейдем от теории к практике и попробуем собственными руками приготовить этот нежнейший пирог.
План приготовления пирога будет примерно следующим: вечером приготовим пирог и поставим его на всю ночь в холодильник. А утром следующего дня будем наслаждаться пирогом, заедая его клубникой, взбитыми сливками или лимонным творогом, выслушивая восторги домочадцев и радуясь своему кулинарному таланту.
Чем не райская жизнь? Итак...

 «Пирог ангела», классический рецепт
Ингредиенты:
1,5 стакана белков (примерно от 10-12яиц), 1,5 стакана сахара (чем мельче сахар, тем лучше); 1 стакан просеянной муки высшего сорта; 1 ч. л. винного камня (разрыхлителя), 1/4 ч. л. соли, 2 ч. л. экстракта ванили; 0,5 ч. л. экстракта миндаля. Заводи интересные знакомства с девушками, посетите бесплатный онлайн секс чат для текстового, голосового или по вебкамере общения и знакомств, как для виртуального, так и для реального секса.

Приготовление:
Соедините 3/4 стакана сахара со всей мукой. Белки, согретые до комнатной температуры, взбивайте с помощью миксера в большой емкости до пенистого состояния, добавив в них винный камень (разрыхлитель) и соль. Взбивайте на средней скорости, пока винный камень полностью не растворится, затем начинайте постепенно добавлять оставшийся сахар, по несколько столовых ложек, и каждый раз взбивайте белки до полного растворения очередной порции сахара. Когда белки превратятся в пену с мягкими пиками, добавьте ваниль и миндаль, взбейте буквально несколько секунд, этого достаточно для растворения экстрактов. Теперь возьмите смесь муки и сахара, просейте ее и добавляйте в белковую массу небольшими порциями (у вас получится примерно 6-8 порций), каждый раз аккуратно, ни в коем случае не торопясь, плавными движениями соединяя муку с белками.
В несмазанную форму (традиционно для выпечки «Пирога ангела» используют круглую высокую форму с круглым отверстием внутри и сменным основанием) диаметром около 22 см большой ложкой выложите тесто. Лопаточкой пригладьте верх. Выпекайте 50-60 минут в предварительно разогретой до 160°С духовке. Готовность пирога можно определить легким нажатием пальца - хорошо пропеченный пирог пружинит, а след от вмятины почти сразу же исчезает.
Выньте пирог из духовки и оставьте его при комнатной температуре до полного остывания. На это потребуется несколько часов, но пирог можно вынимать из формы только остывшим! Остывший пирог отделите тонким острым ножом от стенок формы по всей окружности. Переверните форму на большую плоскую тарелку.
Пирог готов, можете украсить его по своему усмотрению. Обычно «Пирог Ангела» обильно смазывается белым кремом.

Приятного чаепития!

Автор: А. ПЕТРОВА
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Пирог для ангела
Неуверенность людей в гастрономических пристрастиях ангелов отнюдь не помешала некоторым особо сообразительным персонам придумать для них особый пирог.
Десерты - пища для души
Основные блюда - как первое, так и второе, - нужны нам для того, чтобы утолить голод. А вот десерты - это уже пища для души, а совсем не для того, чтобы наесться. Ведь они вносят в наши серые будни столько положительных эмоций! Стоит отведать...
Праздничные пироги и торты
У нас с вами было много рецептов праздничных пирогов и тортов. Наверняка в каждой семье есть свой «фирменный» торт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Такой торт готовят к любому торжеству. В прошлый раз и у нас было...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 109
Всего: 613535



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: