Раздел: Рецепты варенья
12.02.08

Домашнее консервирование

Домашнее консервирование

Паста томатная
Потребуется 3 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 50 г сахара, 15-25 г соли, 3-4 зерна горчицы, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 3-4 гвоздички, 1 ч. ложка молотого красного острого перца.

Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Протереть через дуршлаг. Добавить измельченный лук и семена горчицы. Уварить до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 минут. Горячую пасту разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90 градусов: 0,5-литровые банки – 10-15 минут, литровые – 25 минут.

Паста яблочно-томатная
Потребуется 1 кг яблок, 0,5 кг репчатого лука, 1,5 кг зрелых помидоров, 2-3 зубчика чеснока, соль.

Помидоры нарезать дольками, лук измельчить. Яблоки разрезать, удалить семенные камеры и поврежденные места, нарезать дольками. Все сложить в кастрюлю и под крышкой распарить до размягчения. После этого снять крышку и варить на слабом огне 30-35 минут. Добавить тертый чеснок, посолить по вкусу. Протереть через сито, уварить до густоты повидла. В горячем виде расфасовать в подготовленные банки и немедленно укупорить.

Паста томатная острая
Потребуется 3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3-0,4 л столового уксуса, 300-400 г сахара, 2 ст. ложки горчицы, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.

Спелые помидоры вымыть, нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Уксус подогреть, добавить в него пряности, довести до кипения и вылить в помидорную массу. Уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром и горчицей, посолить по вкусу и варить еще несколько минут. В горячем виде расфасовать в подготовленные банки и немедленно укупорить.

Еще один рецепт заготовки очень вкусных томатов.

Помидоры «под снегом»
Для маринада на одну 3-хлитровую банку потребуется 1,5 л воды, 1 ст. ложка соли, 100 г сахара.

В подготовленные банки уложить нарезанные дольками помидоры, залить их на 7-10 минут кипятком. Затем этот кипяток слить и на его основе подготовить маринад. Довести его до кипения, положить 1 ст. ложку толченого чеснока и вновь залить помидоры теперь уже кипящим маринадом.

На одну 3-хлитровую банку можно по желанию положить и 1 ч. ложку 70%-ного уксуса или 1 ч. ложку лимонной кислоты. Банки немедленно закатать и положить в прохладное место.

Микс (салат) из помидоров
Потребуется 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука.

Все овощи вымыть, очистить и нарезать. В полученную смесь добавить 250 г сахара, 2 ст. ложки соли и 250 мл 9%-ного уксуса. Все перемешать и оставить на 6 часов в прохладном месте. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить в эмалированной посуде в течение 20 минут. Разложить в подготовленные банки, простерилизовать и укупорить. Получается очень вкусный салат – прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам.

Мы уже делали много заготовок с огурцами. Но сегодня я хочу предложить вам еще пару рецептов. Эти заготовки получаются необычайно вкусными и красивыми.

Огурцы с красной смородиной
Потребуется 10 кг огурцов, 2,5 кг красной смородины, 300 г укропа, 1-2 головки чеснока.
Для рассола: на 10 л воды – 200-250 г соли.

Огурцы промыть, плотно уложить в банки со специями, засыпать ягодами красной смородины и залить горячим рассолом. Стерилизовать 3-хлитровую банку не менее 40 минут.

Огурцы хрустящие «долгоиграющие»
Вымытые подготовленные огурцы заложить в стерилизованные банки. Добавить вымытые листья и веточки черной смородины, зубчики чеснока, залить кипящим рассолом (на 1 л воды – 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара). Через 5 минут рассол слить в посуду и вновь довести до кипения. Опять залить кипящим рассолом огурцы, положить ½ ч. ложку 70%-ного уксуса или 2 таблетки аспирина. Банки закатать и укутать до полного остывания. Такие огурцы могут храниться в холодном месте до 3 лет.

Салат из огурцов с чесноком
Потребуется 4 кг огурцов, 100 г соли (приблизительно 3 ст. ложки с горкой), 100 г сахара, 200 г 7-9%-ного уксуса, 250 г растительного масла, 12 зубчиков мелко нарезанного чеснока.

Огурцы нарезать, как на салат, кружочками или полукружочками, добавить все необходимые приправы, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы огурцы пустили сок. Затем плотно уложить в 0,5-0,7-литровые банки, чтобы в них был и сок. Поставить банки на стерилизацию на 15-20 минут, закатать.

Отлично подходят для такого салата и переросшие крупные огурцы, которые и консервировать не хочется. А салат замечательный, будто его только что приготовили!

А теперь займемся заготовками из других овощей. Кстати, некоторые из них можно приготовить не только осенью, в сезон заготовок, но и гораздо позже.

Салат из фасоли и кабачков
Потребуется 3 кг кабачков, 2 кг фасоли (фасоль можно взять стручковую, а можно использовать и молодые фасолинки), 0,5 кг зелени, 1 кг болгарского перца и горький перец по вкусу.
Для рассола: 1,5 л воды, 150 г чеснока, 0,5 л 6%-ного уксуса, 150 г соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла.

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 30 минут, разложить в подготовленные банки и немедленно закатать.

Оригинальный салат
Потребуется 300 г свеклы, по 200 г моркови, картофеля и квашеной капусты, 1 большая репчатая луковица, 3 зубчика чеснока.

Очищенные морковь и свеклу поварить 30 минут и нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками и пробланшировать 4-5 минут в кипящей воде. Квашеную капусту отжать, лук и чеснок измельчить. Все овощи смешать, плотно уложить в банки, добавить рассол и стерилизовать: 0,5-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Апельсиновая свекла
Потребуется 2 кг некрупной свеклы темной окраски, 0,5-0,7 кг апельсинов, петрушка, укроп по вкусу.
Для заливки: 1 л воды, по 3 ст. ложки сахара и соли, 4-5 лавровых листа, несколько горошин черного перца.

Апельсины нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Свеклу отварить в течение 1-1,5 часа, охладить, очистить и нарезать тонкими кружочками. Уложить в подготовленные банки с завинчивающимися крышками: на 5-6 кружочков свеклы – 1 кружок апельсина, пересыпать зеленью и т.д. Смешать все компоненты для заливки и варить под крышкой 5 минут. Залить свеклу кипящим рассолом, закрыть, остудить и поставить в холодильник. Через 2 дня будет готова оригинальная, очень вкусная закуска, которая может храниться в холодильнике 5-6 месяцев. казино СлотВ

У нас с вами было много рецептов заготовки перца. Тем не менее, я хочу предложить еще несколько способов приготовления этой полезной овощной культуры. Ведь только витамина С в 100 г красного сладкого перца содержится до 250 мг, а в зеленом – 103 мг. В красном сладком перце высоко также и содержание провитамина А – каротина.

Красный сладкий перец
На 1 стакан пропущенного через мясорубку перца потребуется 2 ч. ложки соли и 2-3 ч. ложки винного уксуса.

Перец вымыть, удалить семеносцы с семенами, пропустить через мясорубку, добавить соль и винный уксус, тщательно перемешать, положить в маленькие баночки (например, в майонезные или из-под горчицы) и герметично укупорить. Употреблять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам или добавки к борщам.

Перец в томатном соке, фаршированный овощами
Для приготовления фарша взять 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука и 0,5 кг свежей капусты. Все это мелко порезать, по отдельности поджарить в растительном масле, смешать, посолить и поперчить по вкусу и оставить в эмалированной посуде, чтобы стекло масло, которое потом следует слить.

У плодов перца удалить плодоножки и семена, поместить их на 1 минуту в круто посоленный кипяток, затем вынуть, охладить и заполнить подготовленным фаршем. В банку положить несколько горошин черного перца, уложить в нее фаршированный перец и залить прокипяченным, подсоленным по вкусу томатным соком. Банки простерилизовать и закатать металлическими крышками.

Я давала много рецептов заготовки аджики. Но эта аджика без томатов. Она намного острее, чем все те, что мы готовили раньше. Подается она в качестве приправы для первых и вторых мясных и рыбных блюд.

Аджика острая
Красный острый перец освободить от семян, чеснок очистить от кожуры, зелень – кориандр, петрушку, укроп, эстрагон - перебрать. Все овощи промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль (примерно половину от полученной массы), тщательно перемешать, уложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Пропорция овощей произвольная, по вкусу. А для смягчения вкуса острый перец можно наполовину заменить сладким перцем и уменьшить количество соли.

И еще один рецепт сочетания томатов с перцем.

Лечо по-кавказски
Потребуется 7,5 кг сладкого перца, 8 кг помидоров, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек соли без верха, уксус, растительное масло.

Перец очистить от семян и нарезать полосками. Помидоры пропустить через мясорубку, довести их до кипения, опустить в них перец. Добавить стакан сахара и 6 ст. ложек соли. Все перемешать, опять довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 минут. Добавить 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан предварительно прокипяченного растительного масла. Разлить массу, не выключая огня, в стерилизованные банки и немедленно закатать. Укутать банки и подержать их в тепле до полного остывания.

Автор: Журнал MyJane.ru
Источник: http://www.myjane.ru/
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Варим варенье из одуванчиков с добавлением апельсинов и лимонного сока
На выходных делала с семьей вылазку на природу и, бродя по лесу, наткнулась на желтую  полянку, которая была устелена одуванчиками. От них так повеяло весенним теплом, что мне захотелось сохранить это ощущение надолго.
Варенье из желтой черешни
Порадуйте своих близких вкусным вареньем из желтой черешни.
Домашнее консервирование
Из помидоров можно заготовить томатную пасту, которая прекрасно подойдет для приготовления борщей, супов, соусов. Имея в запасе вкусную томатную пасту собственного приготовления, мы всегда сможем сделать также вкусные подливы к мясным, рыбным и...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 112
Всего: 702170



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: