Раздел: Рецепты салатов
08.12.08

Ах, картошка – объеденье!

Ах, картошка – объеденье!

Картофель - «особый род земляных орехов» - с легкой руки Колумба уже в XVI в. продавался в Мадриде. Великий мореплаватель привез и краткое описание, что надо делать с этими «орехами»: «Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля...»

Ученые считают, что это уникальное растение произошло с Анд. Археологические раскопки показали, что уже 7000 лет назад там выращивали картошку.
В Европу картофель завезли, как известно, испанцы. Поэтому английское название картошки, potato, произошло от испанского patata. Французы называют картофель pomme de terre («земляное яблоко»). А немецкое название Kartoffel, a от него и русское, происходит от итальянского эквивалента «трюфеля».

В картофеле столько полезных веществ, что человек может питаться долгое время лишь его плодами без особого ущерба для здоровья. Потребление картофеля полезно при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, сок «земляных яблок» обладает противовоспалительным действием, а свеженатертый картофель используют против ожогов.
Готовят картошку различными способами: варят, жарят во всех видах масел и жиров, тушат, запекают и даже кандируют в сахаре. На вкус картофеля влияет способ кулинарной обработки, а также форма его разделки (запекание и отваривание в мундире, в очищенном виде, целиком, ломтиками, брусками, соломкой, в форме пюре).

Один из основных показателей качества картофеля – степень содержания крахмала: чем она выше, тем вкуснее продукт. Поэтому картофель не следует мыть задолго до приготовления или долго держать очищенным в воде: это ведет к потере крахмала. Блюда из картофеля нужно подавать горячими сразу по приготовлении: их нельзя разогревать вторично. Нельзя соединять картофель с кислыми продуктами: при этом он твердеет, задерживает приготовление всего блюда и теряет свои положительные свойства.

Картофельная запеканка с грибной начинкой
6-7 картофелин среднего размера, 1 луковица, 200 г грибов, 2 сладких болгарских перца, 2 помидора, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. молока, 150 г твердого сыра, соль, черный перец, растительное масло для жарки, зелень.
Картофель почистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Почистить и порезать лук, помидоры и перец. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить перец и помидоры, жарить еще 5 мин. Поперчить. Отварной картофель измельчить в кухонном комбайне, добавить сливочное масло, молоко, черный молотый перец. Грибы нарезать мелко и отварить до готовности, соединить их с остальными овощами. В форму для запекания выложить половину картофельного пюре, затем грибную начинку, накрыть ее оставшимся пюре, смешанным с зеленью. Сыр натереть на терке и посыпать им запеканку. Запекать в духовке на среднем жару 25 мин.

Картофель, фаршированный творогом
6 картофелин, 200 г творога, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. сметаны, по 1 пучку укропа и петрушки, соль, перец черный молотый.
 Картофель помыть, не очищая от кожуры, разрезать пополам в длину и отварить до готовности в подсоленной воде. Смешать творог, порубленный чеснок и зелень, добавить черный молотый перец, сметану, соль. У сваренного картофеля чайной ложкой аккуратно удалить сердцевину. В картофельные «лодочки» разложить зеленый пряный творог, украсить веточками петрушки.

Блины картофельные
5 картофелин, 4 ст. л. муки, 1 ст. молока, 2 яйца, 0,5 ст. сливок, 0,5 ч. л. сахара, растительное масло, соль, перец черный молотый, сметана.
Очищенный отварной картофель натереть на крупной терке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и отжать (или измельчить в блендере до однородной массы). Посолить, поперчить по вкусу. В теплом молоке растворить сахар, соль, просеянную муку. Яйца разбить, аккуратно отделить белки от желтков. Желтки добавить в молоко, соединить с картофелем и хорошо все перемешать до образования однородной массы. Белки взбить миксером в густую пену, постепенно вливая сливки. Готовую смесь добавить в картофельную массу, перемешать. Тесто не должно быть слишком густым. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Переворачивать блин, когда он покроется дырочками с верхней стороны. Подавать блины горячими со сметаной.

Картошка в фольге по-царски
500 г картофеля одного размера, растительное масло, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 маринованный огурец или каперсы, 2-3 зубчика чеснока, укроп, перец черный молотый.
Картофель промыть, смазать растительным маслом. Из фольги нарезать куски приблизительно 30 х 30 см, по количеству картофелин. Положить картошку по одной в фольгу и аккуратно закрыть «мешочки». Для соуса соединить сметану, майонез, измельченные каперсы или маринованный огурец, чеснок и рубленую зелень. Запекать картофель в духовке на среднем огне 1-1,5 часа, в зависимости от размера клубней. Проверить на готовность, проткнув один из «мешочков» ножом. Аккуратно приоткрыть фольгу, разрезать каждую картофелину на 4 части, полить соусом. Закрыть фольгу и дать пропитаться 5-10 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому блюду.

Белорусские цеппелины
1 кг картофеля, по 100 г свиного и говяжьего фарша, 1 луковица, зелень, соль, перец, сметана, зеленый лук.
Половину картофеля отварить в кожуре до готовности, очистить, растолочь толкушкой. Остальной картофель очистить, обсушить, натереть на мелкой терке, выложить на сито и дать стечь лишней жидкости. Перемешать отварной и сырой картофель, добавить соль по вкусу. Фарш смешать с измельченным репчатым луком, добавить рубленой зелени, соль, перец по вкусу. Из картофельного теста сформировать лепешки. В середину каждой лепешки положить по 1 ст. л. фарша, сформованного в шарик. Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Положить цеппелины в кипящую, слегка подсоленую воду и варить на медленном огне около 30 мин. Через 10 мин. после начала варки аккуратно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой. Подавать со сметаной и мелко рубленным зеленым луком.

Перец, фаршированный картофельным пюре
4 сладких перца, 5 картофелин, 50 г грибов, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец, растительное масло.
Перец помыть, удалить сердцевину. Картошку отварить в соленой воде, грибы измельчить. Лук, нарезанный кубиками, обжарить на растительном масле. Картофель размять толкушкой, добавить сырое яйцо, соль, перец, лук, нарезанные грибы, лук. Всё тщательно перемешайте. Начинить картофельным фаршем перцы, уложить их на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке при температуре 150°С 15-20 мин.

Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Полезные рецепты из  весенней зелени
Весной наш организм так нуждается в зелени, чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы. Первыми появляются молодой чеснок, черемша, листья салата, шпинат, щавель, разные виды лука и ароматная зелень – петрушка, укроп, мелиса,...
Грибное царство. Часть 2
Говорить о грибах и готовить из них различные блюда можно бесконечно. Впереди нас ждут разговоры о способах заготовки грибов, о том, как их солить и мариновать. Но это все в сезон грибов. А пока мы продолжим разговор о том, какие еще блюда можно...
Птица к празднику
Запеченная фаршированная индейка – любимое блюдо американцев. Подают ее в День благодарения, к рождественскому столу и в новогоднюю ночь. Во многих странах Европы индейка также считается традиционным праздничным блюдом. А в России едва ли...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 51
Всего: 632841



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: